栏目导航
宠物常识
联系我们
服务热线
029-66889887
地址: 西咸新区秦汉新城正阳办张家湾村58号
当前位置:主页 > 宠物常识 >
最新电大《宠物饲养》期末题库及答案doc
发布日期:2020-07-05

  1.本站不保障该用户上传的文档无缺性,不预览、不比对实质而直接下载发生的忏悔题目本站不予受理。

  最新邦度盛开大学电大《宠物喂养(一村一)》期末题库及谜底 试验解释:自己针对该科悉心汇总了积年题库及谜底,造成一个无缺的题库,而且每年都正在更新。该题库对考生的温习、功课和试验起着相当主要的影响,会给您节流洪量的韶华。做考题时,运用本文档中的查找器械,把考题中的症结字输到查找器械的查找实质框内,就可迟缓查找到该题谜底。本文库又有其他网核及教学考一体化谜底,敬请查看。 《宠物喂养(一村一)》题库及谜底一 一、单项采用题(每题2分,共20分) 1.下列不属于长毛猫的是( )。 A.土耳其安哥拉猫 B.土耳其梵猫 C.波斯猫 D.埃及猫 2.猫的孕珠期为( )周。 A.8 B.9 C.10 D.11 3.下列不属于雀形主意鸟类是( )。 A.画眉 B.八哥 C.翠鸟 D.云雀 4.下列不行模拟其他动物或鸟类啼声的是( )。 A.画眉 B.百灵 C.芙蓉 D.八哥 5.芙蓉鸟属( )。 A.食谷鸟 B.食虫鸟 C.肉食鸟 D 6.水族箱中的海水pH应保卫正在( )之间。 A.7.5~8.O B。8.0—8.5 C.8.5~9.O D.9.O~9.5 7.下列凡是无须做玩赏犬是( )。 A.北京犬 B.拉萨犬 C.沙皮犬 D。藏獒 8.下列不属于母猫的发情出现的是( )。 A.外出浪荡、高声叫唤 B.食欲繁荣 C.经受公猫交配 D.阴门红肿、潮湿、有时有黏液流出 9.猫的性成熟韶华凡是正在出生后( )月龄。 A.5~7 B.6~8 C.7~9 D.8—10 10.猫的排卵格式属于( )。 A.周期性排卵 B.自觉排卵 C.刺激性排卵 D.非刺激性排卵 2分,共20分) 11.与宠物喂养合联的功令准则有,《中华邦民共和邦 法》,《中华邦民共和邦《动物防疫法》和各地方政府的 的原则》。 12.凡是来说,雌犬 月龄呈现初度发情,象征着性成熟。 13.猫的分类措施有四种:按产地分类法:分为西方种类和外来种类;按种类教育角度分 类:分为 ;按存在境遇分类:分为家猫和野猫;依据毛的是非分 类:分为 一, 14.热带海水鉴赏鱼的品种常睹的有哪些科的(可肆意陈列个中两个) 、 棘蝶鱼科、____。 15.龟的食性可分____、肉食性和 三品种型。 16.宠物犬的 觉焕发。 4分,共20分) 17.仔犬 18.成年猫 19.早成鸟 20.扬顶 21.性成熟 5分,共20分) 22.简述犬差异时令的收拾特质。 23.猫坐蓐的功夫正在哪几种环境下须要兽医助产? 24.简述雄性青年百灵的鉴识特质。 25.鉴赏蜥蜴的存在习性。 10分,共20分) 26.试述鉴赏鸟的饲料品种。 27.金鱼和锦鲤正在露天境遇中,其饲水颜色有净水、绿水、老绿水、澄净水和褐色水的变 试题谜底及评分规范 一、单项采用题(每题2分,共20分) 1.D 2.B 3.C 4.A 5.D 6.B 7.D 8.B 9.B 10.C 2分.共20分) 11.野活跃物包庇 局部养犬 12. 6~12 13.纯种猫和杂种猫 长毛猫和短毛猫 14.蝶鱼科 雀鲷科 粗皮鲷科 皮剥纯科 隆头鱼科(任选2个即可) 15.草食性 杂食性 16.嗅 4分,共20分) 17.仔犬从出生到断奶的犬称为仔犬。 18.成年猫指发展发育已基础成熟,并发端滋生的猫。 19.早成鸟雏鸟孵化后,体被密集绒羽,两眼睁开,听觉聪敏,脚较矫捷,能伴随亲鸟奔 20.扬顶养鸟者的术语,即鸟仰着头看天的地步。 21.性成熟生殖器官已发育全部,具有滋生后世的本领。 5分,共20分) 22.简述犬差异时令的收拾特质。 春季收拾重点防备发情犬的收拾,梳理被毛,防守皮肤病。(1分) 夏日收拾重点防备防暑、防潮,防守食品中毒。(1分) 秋季收拾重点给食量要添加,质地要提升,为过冬做好体质方面的贮备作事。(2分) 冬季收拾重点中心应放正在防寒保温,防守呼吸道疾病上。(1分) 23.猫坐蓐的功夫正在哪几种环境下须要兽医助产? (1)开始是仔猫臀部先产出,母猫无力坐蓐胎儿时;(1分) (2)当母猫激烈退缩时,仍不行生下胎儿,此时也许是两个胎儿同时进入产道;(1分) (3)发端坐蓐或生下第一个仔猫后,子宫退缩渐渐无力,以至搁浅,又有众个胎儿仍坐蓐, 2分) (4)骨盆渺小时,还须要剖腹产。(1分) 24.简述雄性青年百灵的鉴识特质。(答对任选3点,即满分) (1)上胸空阔,肌肉厚实。(1分) (2)静立时,头微微向上昂起,高视睨步。(1分) (3)雄鸟眉毛呈白色且粗长,不泛黄,眼睛离嘴裂隔绝稍远,地点靠上不靠下。(1分) (4)雄鸟的次级飞羽呈白色,不泛黄;全身羽毛略具光泽,背上的白圆花纹与玄色羽毛比较 1分) (5)后趾爪长而直。其余,应挑选正在小鸟叫时下颌颤动并发出”咕咕”音响的鸟,这种鸟一 1分) 25.蜥蜴的存在习性。(任选3点即可满分) (1)变温性最佳的境遇温度是15—30℃,个中22~30℃蜥蜴可能平常的滋生。(2分) (2)心爱肃静因而正在喂养进程中应当仍旧境遇的肃静。(1分) (3)食性大大批蜥蜴为肉食性动物,也有片面为草食或杂食性动物,肉食性蜥蜴是以活食 1分) (4)发育特征蜥蜴每年要脱皮,正在脱皮时要给蜥蜴一个肃静、潮湿的境遇。(1分) 10分,共20分) 26.试述鉴赏鸟的饲料品种。 (1)主食饲 工副产物。(2分) (2)辅助饲料辅助饲料是保卫鸟类健壮的饲料,这类饲料脂肪含量高,凡是要正在体质较 花生米、核桃仁、松子等也可用作辅助饲料。(2分) (3)虫豸类饲料有些食虫鸟如恒久不喂活虫会影响其发展发育,因而要添加少许虫豸类 蛹粉加鸡蛋黄代庖。(2分) (4)矿物质饲料常用的有贝壳粉、食盐、墨鱼骨、砂土等以及禽用微量元素增添剂。 (2分) (5)保健饲料网罗青菜、野菜及瓜果等,用以添加维生素,加强鉴赏鸟的体质。常用的有 鸟,但本钱较高,可酌情选用。(1分) (6)非常饲料针对差异的鉴赏鸟和差异发展阶段的非常须要而供应的饲料,网罗催情饲 1分) 27.金鱼和锦鲤正在露天境遇中,其饲水颜色有净水、绿水、老绿水、澄净水和褐色水的变 (1)净水:净水是指无色、没趣、透后的水源,水中溶氧弥漫,浮逛生物极少,可能有用提升 2分) (2)绿水:绿水中含有很众绿色的藻类,常睹的有小球藻、舟形硅藻、葡萄 或锦鲤的辅助饵料。绿水的水质安谧,可能推动鱼体色泽美丽,即可保温又可供饵,是鱼类健 康发育的最佳水源。(2分) (3)老绿水:它是由绿水繁荣来的,水中藻类洪量仙逝,水色由鲜绿变为淡绿。因为缸底有 质可能仍旧永远。(2分) (4)澄净水:澄净水由净水或淡绿水转化而来,水质必需极软,透后度较高。水中藻类发展 (2分) (5)褐色水:水中硅藻洪量滋生,有益藻省略,水质安谧性消重,要实时覃换。(2分) 一、单项采用题(从下列各题四个备选谜底被选出一个无误谜底,并将其代号写正在题中括号内。每题2分,共20分) 1.下列凡是无须做玩赏犬是( )。 A.北京犬 B.拉萨犬 C.沙皮犬 D.藏獒 2.下列不属于母猫的发情出现的是( )。 A.外出浪荡、高声叫唤 B.食欲繁荣 C.经受公猫交配 D.阴门红肿、潮湿、有时有黏液流出 3.下列不属于雀形主意鸟类是( )。 A.域眉 B.八哥 C.翠鸟 D.云雀 4.下列不行模拟其他动物或鸟类啼声的是( )。 A.画眉 B.百灵 C.芙蓉 D.八哥 5.鸽子凡是每窝产( )个卵。 A.1 B.2 C.4 D.不确定 6.喂养热带淡水鉴赏鱼时,颜色为( )水最为适应。 A.青色 B.老绿色 C.绿色 D.褐色 7.以下不行学人语言的鸟是( )。 A.百灵 B.八哥 C.鹩哥 D.鹦鹉 8.圣人鱼属于( )科的鉴赏鱼。 A.慈鲷鱼 B.攀鲈鱼 C.鳅 D.鳝鱼 9.自然海水的pH值时常安谧7.9—8.4之间。水族箱中的海水pH应保卫正在( ) A.7. 5—8.0 B.8.0~8.5 C.8.5~9.O D.9.0--9.5 10.以下哪种龟常用来培育绿毛龟( )。 A.黄喉拟水龟 B.三线闭壳龟 C.巴西龟 D.凡是乌龟 2分,共10分) 11. 2003年8月,邦度林业局颁布了梅花鹿等____种人工驯养滋生工夫成熟、可贸易 种野活跃物。 12.宠物犬以____犬种为主。 13.刚孵化的雏鸽,自身不行拣食,寄托亲鸽嗉囊中的 来摄取养分。 14.龟的食性可分____ 一、肉食性和杂食性三品种型。 4分,共20分) 15.玩赏犬 16.成年猫 17.置景 18.浴笼 19。排叫 6分。共30分) 20.简述犬调教的基础措施。 21.简述猫的性格特质。 22.何如鉴识鉴赏鸟的牝牡? 23.鹦鹉配对时应防备哪些方面? 24.简述淡水鉴赏鱼水族箱的置景格式。 10分,共20分) 25.试述犬的存在习性。 26.试述宠物流行症的防守。 试题谜底及评分规范 2分,共20分) 1.D 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.A 8.A 9.B 10.A 2分,共10分) 11. 54 41 12.小型 13.鸽乳 )14.草食性 4分,共20分) 15.玩赏犬:最早源于古时宫廷举动文娱和作伴的宠物犬,大大批犬体型小巧玲珑,具有 赏犬具有同伙犬的性能,因而,正在邦内少许著作中将玩赏犬也称为同伙犬。 16.成年猫:指发展发育已基础成熟,并发端滋生的猫。 17.置景:指正在水族箱中水草的采用和维持、水族箱背景和鱼种的合理搭配等,使之鉴赏 18.浴笼:也称澡笼,是专供鸟举办洗浴的笼,凡是 19.排叫:正在遛鸟时,假若两只鸟并排挂正在一齐,并统统翻开笼衣,让两只鸟互相看着呜 四、简答题(每题6分,共30分) 20.简述犬调教的基础措施: (1)诱导,是用食品、物品、人的作为等诱使犬做出某种行动,借以创办要求反射的一种手 (2分) (2)强迫,用肯定板滞刺激的伎俩使犬做出所恳求的行动。如正在说“坐”时按压犬的后部使 1分)。 (3)赏赐,正在犬出现优越,竣工行动后,要加以赏赐以褂讪犬的进修收效,煽惑的措施网罗 2分)。 (4)处治,犬出现出不良动作时必需速即避免,并加以处治,使它此后不敢再犯。格式可能 1分) 21.简述猫的性格特质: (1)独自营谋;(2分) (2)嫉妒心强;(2分) (3)讲求卫生。(2分) 22.何如鉴识鉴赏鸟的牝牡? (1)羽毛鉴识:凡是雄鸟羽毛美丽美丽,而雌鸟羽毛幽暗。(1分) (2)鸣声鉴识:凡是雄鸟鸣声好听,声调丰裕,而雌鸟鸣声贫乏。(2分) (3)触摸鉴识:此法适宜雄鸟有交配器(阴茎),如鸵鸟等。(1分) (4)翻肛鉴识:此法合用于刚孵化出的雏鸟。(2分) 23.鹦鹉配对时应防备哪些方面? (1)要采用远亲缘配对,如以至亲缘的亲鸟交配,后世不仅个别小,成活率低,陶冶时经受 2分) (2)雄亲鸟应挑选比雌亲鸟大1~2岁的。(2分) (3)牝牡亲鸟都应采用身体健壮的。(1分) (4)是应选羽毛对比美丽的牝牡亲鸟。(1分) ’ 24.简述淡水鉴赏鱼水族箱的置景格式: (1)底砂和水草组合,水族箱中缸底铺砂,巨细型水草由高到低顺次种植,方针明晰,凌乱 2分) (2)底砂、水草、怪石组合,是热带水族箱中的紧要地步,外现了 (2分) (3)怪石、底砂组合,适于养大型种类如舆图鱼、蓝宝石、火鹤鱼等水簇箱。(2分) 10分,共20分) 25.试述犬的存在习性 答:(1)食性犬为食肉目动物,但原委恒久的驯化,已变得食性较杂。为使犬平常发育和 蔬菜消化本领差,要喂粗纤维的蔬菜时,最好把蔬菜切碎或煮熟。(2分) (2)心爱啃咬和追捕生物这是犬早期撕咬猎物所留下的习俗,正在喂养时要时常给它少许 1分) (3)有“品级轨制”和 (1分) (4)有激烈的护主心和归家性正在主人受到进攻或危境时,犬经常出现出护主和救主的行 2分) (5)有领地习性和心爱嗅闻犬的肛门腺渗出物能使粪便具有非常气息,趾间汗腺渗出的 地暗记,警卫其他入侵者。正在外出行走时,犬心爱沿途嗅闻,并不停地小便或蹲下大便,把它的 粪尿布撒道途,而它便是寄托这些“臭迹象征”识别行走门道)“狗改不了吃屎”这是犬的天资劣行,一朝呈现,就应实时顽强地予以改良。(1分) (7)犬的少许动作犬生病时,会本能地避开人类或者其他犬,躲正在幽暗处去痊可或仙逝, 它,免得受到感染或落后后受罪。犬屁股、尾巴和耳朵不心爱被人抚摸,稀奇是生人。(1分) (8)犬的脾气犬都心爱切近人,有从命人的意志的天才,并能体味人的粗略指令,易于驯 精,怕火。喂养者应依据犬的上述习性,防备寻常收拾和陶冶。’(1分) 26.试述宠物流行症的防守。 宠物既是流行症的易感谢物,又是少许流行症的宣扬者。因而,对宠物流行症的防守方面 (1)防守疾病通过消化道宣扬与宠物不成过分的亲切如亲吻等;避免人的食物和饮水被 2分) (2)防守疾病通过呼吸道宣扬对沾有宠物渗透物的笼或物件须要彻底消毒;正在管制 泄物时,要戴上手套及口罩;正在接触宠物后要洗净双手;要避免与宠物过分亲密地接触。(2分) (3)防守疾病通过皮肤接触宣扬避免让宠物咬伤、抓伤;不要让宠物舔人的伤口}给鱼喂 2分) (4)防守疾病经节肢动物宣扬 对所养宠物要时常搜检它们是否有虱类、跳蚤和螨等寄 (2分) (5)按期对宠物的存在境遇举办消毒庄重做好宠物粪尿、污物的无害化管制,按期对宠 1分) (6)按期对宠物举办疫苗防守接种按防疫次第给宠物打针疫苗,从根底上消弭病原。(1分) 宠物喂养题库将其代号写正在题后括号内。每题2分,共20分) 1.犬属于( )发情动物。 A.非时令性单次 B.时令性单次 C.非时令性众次 D.时令性众次 2.下列不属于母猫的发情出现的是( )。 A.外出浪荡、高声叫唤 B.食欲繁荣 C.经受公猫交配 D.阴门红肿、潮湿、有时有黏液流出 3.下列不属于雀形主意鸟类是( )。 A.画眉 B.八哥 C.翠鸟 D.云雀 4.下列不行模拟其他动物或鸟类啼声的是( )。 A.画眉 B.百灵 C.芙蓉 D.八哥 5.鸽子凡是每窝产( )个卵。 A.1 B.2 C.4 D.不确定 6.喂养热带淡水鉴赏鱼时,颜色为( )水最为适应。 A.青色 B.老绿色 C.绿色 D.褐色 7.下列不行学人语言的鸟是( )。 A.百灵 B.八哥 C.鹩哥 D.鹦鹉 8.圣人鱼属于( )科的鉴赏鱼。 A.慈鲷鱼 B.攀鲈鱼 C.鳅 D.鳝鱼 9.自然海水的pH值时常安谧正在7.9~8.4之间。水族箱中的海水pH应保卫正在( ) 之间。 A.7. 5—8.0 B.8.0—8.5 C.8. 5—9.O D.9.0—9.5 10.以下常用来培育绿毛龟( )。 A.黄喉拟水龟 B.三线闭壳龟 C.巴西龟 D.凡是乌龟 2分,共20分) 11. 2003年8月,邦度林业局颁布了梅花鹿等 种人工驯养滋生工夫成熟、可商 种野活跃物,只允 种野活跃物。 12.宠物犬以____型犬种为主,还网罗少片面 型犬种和个人 型 13.刚孵化的雏鸽,自身不行拣食,寄托亲鸽嗉囊中的 来摄取养分。 14.龟的食性可分 一、_ ___ 4分,共20分) 15.玩赏犬 16.成年猫 17.置景 18.浴笼 19.排叫 5分,共20分) 20.简述犬调教的基础措施。 21.简述猫的性格特质。 22.何如鉴识鉴赏鸟的牝牡? 23.鹦鹉配对时应防备哪些方面? 10分,共20分) 24.试述犬的存在习性。 25.试述宠物流行症的防守。 一、单项采用题(每题2分,共20分) 1.B 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.A 8.A 9.B 10.A 2分,共20分) 11. 54 41 13 12.小 中 大 13.鸽乳 14.草食性 肉食性 杂食性 4分,共20分) 15.玩赏犬:最早源于古时宫廷举动文娱和作伴的宠物犬,大大批犬体型小巧玲珑,具有 赏犬具有同伙犬的性能,因而,正在邦内少许著作中将玩赏犬也称为同伙犬。 16.成年猫:指发展发育已基础成熟,并发端滋生的猫。 17.置景:指正在水族箱中水草的采用和维持、水族箱背景和鱼种的合理搭配等,使之鉴赏 18.浴笼:也称澡笼,是专供鸟举办洗浴的笼,凡是众为方形。 19.排叫;正在遛鸟时,假若两只鸟并排挂正在一齐,并统统翻开笼衣,让两只鸟互相看着呜 四、筒答题I每题5分,共20分) 20.简述犬调教的基础措施。 (1)诱导,是用食品、物品、人的作为等诱使犬做出某种行动,借以创办要求反射的一种手 2分) (2)强迫,用肯定板滞刺激的伎俩使犬做出所恳求的行动。如正在说“坐”时按压犬的后部使 1分) (3)赏赐,正在犬出现优越,竣工行动后,要加以赏赐以褂讪犬的进修收效,煽惑的措施网罗 1分) (4)处治,犬出现出不良动作时必需速即避免,并加以处治,使它此后不敢再犯。格式可能 1分) 21.简述猫的性格特质。 (1)独自营谋;(2分) (2)嫉妒心强;(1分) (3)讲求卫生。(2分) 22.何如鉴识鉴赏鸟的牝牡? (1)羽毛鉴识:凡是雄鸟羽毛美丽美丽,而雌鸟羽毛幽暗。(1分) (2)鸣声鉴识:凡是雄鸟鸣声好听,声调丰裕,而雌鸟鸣声贫乏。(2分) (3)触摸鉴识:此法适宜雄鸟有交配器(阴茎),如鸵鸟等。(1分) (4)翻肛鉴识:此法合用于刚孵化出的雏鸟。(1分) 23.鹦鹉配对时应防备哪些方面? (1)要采用远亲缘配对,如以至亲缘的亲鸟交配,后世不仅个别小,成活率低,陶冶时经受 2分) (2)雄亲鸟应挑选比雌1~2岁的。(1分) (3)牝牡亲鸟都应采用身体健壮的。(1分) (4)是应选羽毛对比美丽的牝牡亲鸟。(1分) 10分,共20分) 24.试述犬的存在习性。 答:(1)食性犬为食肉目动物,但原委恒久的驯化,已变得食性较杂。为使犬平常发育和 粗纤维的蔬菜时,最好把蔬菜切碎或煮熟。(2分) (2)心爱啃咬和追捕生物这是犬早期撕咬猎物所留下的习俗,正在喂养时要时常给它一 骨头,以利于磨牙。心爱追赶兔、猫、羊等,以至追咬人类,应予以陶冶和提防。(1分) (3)有“品级轨制”和主从干系这是犬正在群居时的本能,如此利于仍旧群体的安谧。 (1分) (4)有激烈的护主心和归家性正在主人受到进攻或危境时,犬经常出现出护主和救主的行 2分) (5)有领地习性和心爱嗅闻犬的肛门腺渗出物能使粪便具有非常气息,趾间汗腺渗出的 地暗记,警卫其他入侵者。正在外出行走时,犬心爱沿途嗅闻,并不停地小便或大便,把它的粪尿 布撤道途,而它便是寄托这些“臭迹象征”识别行走门道)“狗改不了吃屎”这是犬的天资劣行,一朝呈现,就应实时顽强地予以改良。(1分) (7)犬的少许动作犬生病时,会本能地避开人类或者其他犬,躲正在幽暗处去痊可或仙逝。 1分) (8)犬的脾气犬都心爱切近人,并能体味人的粗略指令,易于驯养。犬冬天喜晒太阳,夏 犬的上述习性,防备寻常收拾和陶冶。(1分) 25.试述宠物流行症的防守。 宠物既是流行症的易感谢物,又是少许流行症的宣扬者。因而,对宠物流行症的防守方面 (1)防守疾病通过消化道宣扬与宠物不成过分的亲切如亲吻等;避免人的食物和饮水被 2分) (2)防守疾病通过呼吸道宣扬对沾有宠物渗透物的笼或物件须要彻底消毒;正在管制宠物 2分) (3)防守疾病通过皮肤接触宣扬避免让宠物咬伤、抓伤;不要让宠物舔人的伤口;给鱼喂 2分) (4)防守疾病经节肢动物宣扬对所养宠物要时常搜检它们是否有虱类、跳蚤和螨等寄生, 2分) (5)按期对宠物的存在境遇举办消毒庄重做好宠物粪尿、污物的无害化管制,按期对宠物 1分) (6)按期对宠物举办疫苗防守接种按防疫次第给宠物打针疫苗,从根底上消弭病原。 (1分) 一、单项采用题(从下列各题四个备选谜底被选出一个无误谜底,并将其代号写正在题后括号内。每题2分,共20分) 1.猫的性成熟韶华凡是正在出生后( )月龄。 A.5~7 B.6~8 C.7~9 D.8—10 2.下列各目中举例缺点的是( )。 A.佛法僧目(翠鸟等) B.雁形目(天鹅) C.鹤形目(大鸨) D.鸽形目(八哥) 3.圣人鱼属于( )科的鉴赏鱼。 A.棘蝶鱼 B.攀鲈鱼 C.鳅 D.锵鱼 4.养殖海水鱼,海水中亚硝酸盐的含量应驾驭正在( ) mg/L以下。 A.0.1 B.0.2 C.0.3 D.0.4 5.下列不行模拟其他动物或鸟类啼声的是( )。 A.画眉 B.百灵 C.芙蓉 D.八哥 6.下列鸟类的紧要热能起源是( )。 A.脂肪 B.碳水化合物 C.卵白质 D.矿物质 7.下列犬中,( )体形最小。 A.吉娃娃 B.贵妇犬 C.博美犬 D.蝴蝶犬 8.母犬的孕珠期均匀为( )天摆布。 A.10 B.60 C.90 D.30 9.下列鸟中,一名被称为金丝雀的是( )。 A.画眉 B.鹩哥 C.百灵鸟 D.芙蓉鸟 10.鸽子凡是每窝产( )个卵。 A.1 B.2 C.4 D.不确定 2分,共20分) 11.犬发情 天排卵,因而,发情后 天适宜交配。 12.广义地说,只消喂养者心爱,除了 的犬外,各种犬都可能举动宠物 和 类为主。 13.正在热带鉴赏鱼喂养中,水质的优劣与鱼的性命营谋息息合联。外现水质优劣的目标 、水温、 和水的软硬度等方面。 14.猫和家兔一律,也是 排卵,即受到交配刺激后约 小时排卵。 15.因为蜥蜴是变温动物, ‘期的收拾相当主要。 4分,共20分) 16.宠物 17.八哥捻舌 18.套数(或叫口) 19.全景缸 20.强迫 5分,共20分) 21.简述宠物行业存正在的紧要题目。 22.简述犬孕珠期的收拾重点。 23.简述成年猫的收拾重点。 24.鉴赏鸟的牝牡鉴识措施有哪些? 10分,共20分) 25.试述犬的存在习性。 26.试述鉴赏鸟的食性及其特质。 试题谜底及评分规范 2分,共20分) 1.B 2.D 3.A 4.C 5.A 6.B 7.A 8.B 9.D 10.B 2分,共20分) 11. 1—2 2~4 12.脾气暴烈 同伙犬 玩赏犬 13.水溶氧 水的酸碱度 14.刺激性 24 15.越冬 4分,共20分) 16.宠物宠物是指人们为了文娱、伴随和拜托情感等精神需求而喂养的动物。凡适合于 17.八哥捻舌八哥舌尖上有一层硬皮,须要把这块硬皮捻掉,八哥才便于进修发音,把捻 18.套数(或叫口)指鉴赏鸟效仿其他动物的啼声,而且能把这些啼声编 19.全景缸即缸的90%以上空间都置景,地步俊美,鉴赏价钱高。 20.强迫用肯定板滞刺激的伎俩使犬做出所恳求的行动。 5分,共20分) 21.简述宠物行业存正在的紧要题目。 (1)产物和任事缺乏行业规范,宠物收拾缺乏邦度准则。(1分) (2)缺乏专业工夫职员和科学探讨步队。(1分) (3)行业产物广博逐鹿力弱。(1分) (4)宠物喂养者对人兽共患病的明白亏欠。(1分) (5)消费群体所须要的专业学问的开导和宠物文明的宣扬不敷。(1分) 22.简述犬的孕珠收拾重点。 中心是加强母犬的体质,保障胎儿发育健康和防守流产。(1分) 保障孕犬舍比泛泛更明净、干燥,光泽弥漫,气氛流畅,肃静。冬天防备保温。(1分) 孕珠犬应有妥当运动,推动母体及胎儿的血液轮回,加强新陈代谢,以利坐蓐。(1分) 苛禁抽打犬。越发正在临产前,避免热烈运动,免得产生流产。(1分) 防备仍旧犬体和境遇的卫生,妥当举办梳理和沐浴。(1分) 23.简 (1)对待成年猫,越发是长毛猫,应时常梳理其被毛和给它沐浴。(1分) (2)珍贵成年猫寻常的眼、耳明净与看护,按期修爪。防备调教、陶冶猫定点巨细便,不要 2分) (3)猫舍、猫笼、饮食器材等应时常洗刷、按期消毒或正在太阳下暴晒。家庭养猫如不要繁 2分) 24.鉴赏鸟的牝牡鉴识措施有哪些? (1)羽毛鉴识凡是雄鸟羽毛美丽美丽,而雌鸟羽毛幽暗。它适宜于羽色不同较大的成年 1分) (2)鸣声鉴识凡是雄鸟鸣声好听,声调丰裕,而雌鸟鸣声贫乏。此措施也适宜于成鸟期毛 1分) (3)触摸鉴识此法适宜于鸵鸟类、鸭、鹅等,因而类雄鸟有交配器(阴茎),用手指可能显然 1分) (4)翻肛鉴识此法合用于刚孵化出的雏鸟,凡是雄鸟泄殖腔顶端具有较尖细、呈锥形的突 2分) 10分,共20分) 25.试述犬的存在习性。(答对以下任6点,即可满分) (1)食性犬为食肉目动物,但原委恒久的驯化,已变得食性较杂。为使犬平常发育和健壮 熟。(2分) (2)心爱啃咬和追捕生物喂养时要时常给它少许骨头,以利于磨牙。心爱追赶兔、猫、羊 1分) (3)有“品级轨制”和主从干系这是犬正在群居时的本能,如此利于仍旧群体的安谧。 (1分) (4)有激烈的护主心和归家性正在主人受到进攻或危境时,犬经常出现出护主和救主动作。 1分) (5)有领地习性和心爱嗅闻犬具有非常的气息,正在自身边际的肯定鸿沟排粪尿和用后肢 断地小便或蹲下大便,把它的粪尿布撤道途,而它便是寄托这些“臭迹象征”识别行走门道)“狗改不了吃屎”这是犬的天资劣行,一朝呈现,就应实时顽强予以改良。(1分 (7)犬的少许动作犬生病时,会本能地避开人类或者其他犬,躲正在幽暗处去痊可或仙逝, 1分) (8)犬的脾气犬都心爱切近人,有从命人的意志的天才,并能体味人的粗略指令,易于驯 精,怕火。喂养者应依据犬的上述习性,防备寻常收拾和陶冶。(1分) 26.试述鉴赏鸟的食性及其特质。 (1)食谷鸟这类鸟的嘴呈圆锥状,短粗钝圆,嘴基 正在鉴赏鸟中雀科、文鸟科和鹦鹉科的鸟众属此类。(2分) (2)食虫鸟食虫鸟品种众、数目大,约占鸟类总数的一半摆布,这类鸟羽色鲜艳,身形优 胃颀长,肠管较短。凡是较难喂养。(2分) (3)杂食鸟杂食鸟的食品繁杂众样,有植物种子、果实和虫豸等。这类鸟凡是较易喂养, 2分) (4)食肉鸟可分为食肉鸟与食鱼 而尖直或长而弯曲,肠管较短。配合特质是腺胃焕发,肌胃壁薄,人工喂养不易,鸟‘体腥臭,粪 便污染境遇较为重要。鹰科与翠鸟科的鸟众为此类鸟。(2分) 为了喂养上的利便,雀友们普通还把鉴赏鸟分为硬食鸟、软食鸟和生食鸟。硬食鸟紧要指 的鸟及整粒吞食植物种子的食谷鸟,生食鸟即食肉鸟。(2分) 一、单项采用题(每题2分,共20分) 1。下列不属于玩赏犬的是( )。 A.北京犬 B.拉萨犬 C.沙皮犬 D。藏獒 2。下列不属于母猫的发情出现的是( )。 A.外出浪荡、高声叫唤 B.食欲繁荣 C.经受公猫交配 D。阴门红肿、潮湿、有时有黏液流出 3.下列不属于短毛猫的是( )。 A.阿比西尼亚猫 B.土耳其梵猫 C.曼岛猫 D.缅甸猫 4.人工孵化鸟种蛋时,移至出壳机,此时的相对湿度应正在( )摆布。 A. 20-30% B.30-40% C.50-60% D.65-75% 5.下列不是喂养画眉的紧要主意( )。 A.谛听其感人的啼声 B.玩赏其俊俏的羽毛 C.陶冶其学语言 D.玩赏其感人的舞姿 6.水族箱中海水中硅的含量应低于( ) mg/L。 A.1 B.5 C.10 D.15 7.母猫共有( )只乳头。 A.8 . B.10 C.12 D.14 8.下列鸟中,( )的一名被称金丝雀鸟。 A.画眉 B.鹩哥 C.百灵鸟 D.芙蓉鸟 9.孔雀孵化期约为( )天。 A.10~15 B.15~20 C.5~10 D.26—28 10.猫的排卵格式属于( )。 A.周期性排卵 B.自觉排卵 C.刺激性排卵 D.非刺激性排卵 2分。共20分) 11.宠物犬以 型犬种为主,还网罗少片面 型犬种和个人 型犬 12.刚孵化的雏鸽,自身不行拣食,寄托亲鸽嗉囊中的 来摄取养分。 13.龟的食性可分 一、_ ___ 和 三品种型。 14.雏鸟孵化出来后的发育水平,依鸟的品种差异,不同很大,分为 鸟和 鸟两大类。 15.绝大大批蜥蜴须要较众的 以便辅助自己汲取钙质和 三、名词证明(每题4分。共20分) 16.性成熟: 17.孵卵斑: 18.置景: 19.捻舌: 20.半裸缸置景: 5分,共20分) 21.简述猫的选种措施。 22.简述鸟类的滋生特质。 23.简述凰眉的牝牡鉴识措施。 24.简述海水鉴赏鱼的饵料分类。 10分。共20分) 25.试述从专业角度举办种犬的采用和配对规定。 26.试述仔猫的喂养收拾重点。 试题谜底及评分规范 I每题2分,共20分】 1.D 2.B 3.B 4.D 5.C 6.B 7.B 8.D 9.D 10.C 2分,共20分) 11.小 中 大 12.鸽乳 13.草食性 肉食性 杂食性 14.早成 晚成 15.紫外线.性成熟生殖器官已发育全部,具有滋生后世的本领。 17.孵卵斑亲鸟的腹部羽毛零落,称“孵卵斑”,该处毛细血管稀奇丰裕,温度也较身体其 18.置景指正在水族箱中水草的采用和维持、水族箱背景和鱼种的合理搭配等,使之鉴赏 19.捻舌八哥舌尖上有一层硬皮,须要把这块硬皮捻掉,八哥才便于进修发 皮的进程称为捻舌。 20.半裸缸置景热带鱼水族箱中的置景可分为半裸缸和全景缸置景两种。半裸缸置景 四、简答题f每题5分,共20分) 21.简述猫的选种措施。 (1)亲本采用亲本采用的主意是弄清个别间的血缘干系,凡谱系不清的猫,均不成留作种 1分) (2)个别采用要采用具有本种类特点的雄雌猫,年数正在10—12个月。体型外观俊美、体 2分) (3)后裔采用是依据后世的品德和坐蓐本能,测定其亲代的遗传本能和种用价钱。后裔 2分) 22.简述鸟类的滋生特质。 (1)时令性鸟类滋生时令性强,凡是都正在春末夏初举办,但也有些鸟类,因为地区差异,而 2分) (2)择偶性鸟类凡是都是一雌一雄存在正在一齐,结成 有一雄众雌或一雌众雄。(1分) (3)占区性留鸟和候鸟到了滋生时令,开始是雄鸟来到滋生场所,正在肯定的区域内觅食、 1分) (4)筑巢性鸟正在交配前后便发端营巢,巢为产卵孵化和育雏的场合,鸟因品种差异,筑巢 1分) 23.简述画眉的牝牡鉴识措施。 (1)鸣声鉴识雄鸟呜叫直爽入耳,众变,雌鸟呜啼声贫乏,只要一个音阶。(2分) (2)眼睛鉴识雄性的眼球呈1分) (3)体形鉴识雄性的毛紧,体形颀长,雌性的体形短而胖。(1分) (4)羽腿鉴识凡是雄性画眉头顶、颈和胸部的羽毛条纹显然而有光泽,尾羽宽厚,腿雄壮。 1分) 24.简述海水鉴赏鱼的饵料分类。 (1)海水性饵料:网罗浮逛藻类、熟年虾等活饵或冰冻的海洋鱼虾贝类等。(2分) (2)动物性饵料:网罗淡水鱼虾、动物肉及脏器以及水蚤、水蚯蚓等。(2分) (3)人工配合饵料:网罗高卵白养分薄片和1分) 10分,共20分) 25.试述从专业角度解释种犬的采用和配对规定。 (1)采用种犬的常用措施如下:一是系谱采用法,即血缘采用法;二是个别采用法,即从个 2分) 上述4种采用措施,应依据本质须要归纳思虑,并应按下列举措举办:开始初选,采用适宜 种公犬所配母犬的后世,选公不选母或选母不选公的措施,对育种群的发展发育等材料举办详 细记实。(1分) 第二步复选,对育种群的犬正在半年后复选1次,采用发展发育优越,身体坚硬,外生殖器无 1分) 第三步定种,犬交配产仔后,看其受孕率、产仔数及仔犬成活率等环境,再作进一步采用, 1分) 有相通欠缺的公、母犬不宜交配。母犬体形或皮相上存正在某种欠缺,则不成企望用有相反 2分) 年数最好是壮龄配壮龄,或壮、老联络,不行老龄配老龄。体型要防备公母犬的大、小要合 3分) 26.试述仔猫的喂养收拾重点。 (1)仔猫刚出生时,肯定要让它吃上初乳,初乳养分丰裕,含有洪量母源抗体,对仔猫的抗 2分) (2)5周龄的小猫,纯洁饲喂牛奶或奶成品也不行满意须要。故正在用牛奶和奶成品饲喂小 起小猫厌食。正在饲料中增添骨粉和蔬菜可能防守小猫的佝偻病;妥当增添维生素E,可能防守 (2分) ( 3)10~12周龄的小猫,从母猫中得到的母源抗体基础上已没落,而自己的免疫编制尚未 强化小猫喂养收拾,并饲喂养分全数,并且易消化汲取的饲料好坏常须要的。(2分) (4)2~3月断奶的小猫,要防备防守因气象严寒而酿成的伤风和因上呼吸道感受而继发 (2分) (5)6~7月断 舍、猫笼的卫生及边际境遇的卫生,按期消毒,以防守小猫食品中毒。每周给猫饲喂一次土霉 素,以防守小猫胃肠炎。猫舍要防备明净、透风,正在气温高的气象,必需保障小猫有足够的饮 水。(1分) (6)对待正在11月摆布断奶的小猫,因为气象变冷,必需防备保暖防寒。笼内放少许旧棉 1分) 宠物喂养题库将其代号写正在题中括号内。每题2分,共20分) 1.下列犬的哪个心理学特质是缺点的?( ) A.嗅觉焕发 B.听觉聪敏、视觉弱 C.汗腺焕发 D.时令性单次发情 2.猫的哺乳期为( )。 A.35—40天 B.40—45天 C.45~50天 D.50~55天 3.下列不属于短毛猫的是( )。 A.阿比西尼亚猫 B.土耳其梵猫 C.曼岛猫 D.缅甸猫 4.人工孵化鸟种蛋时,移至出壳机,此时的相对湿度应正在( )摆布。 A. 20%—30% B.30%~40% C.50%~60% D.65%~75% 5.下列不属于母猫的发情出现的是( )。 A.外出浪荡、高声叫唤 B.食欲繁荣 C.经受公猫交配 D.阴门红肿、潮湿、有时有黏液流出 6.下列不属于雀形主意鸟类是( )。 A.画眉 B.八哥 C.翠鸟 D.云雀 7.母猫共有( )只乳头。 A.8 B.10 C.12 D.14 8.下列哪种鸟的一名称金丝雀?( ) A.画眉 B.鹩哥 C.百灵鸟 D.芙蓉鸟 9.下列哪一点不是喂养画眉的紧要主意?( ) A.谛听其感人的啼声 B.玩赏其俊俏的羽毛 C.陶冶其献艺 D.玩赏其感人的舞姿 10.水族箱中海水中硅的含量应低于( )。 A.Img/L B.5mg/L C.lOmg/L D.15mg/L 2分,共10分) 11.广义地说,只消喂养者心爱,除了 的犬外,各种犬都可能举动宠 12.猫的性成熟韶华大致相通,凡是出生后____ 月龄就可抵达性成熟 13.蜥蜴品种差异,喂养的措施也有较大的不同,不过喂养蜥蜴时, 一是不成________。 14.正在热带鉴赏鱼喂养中,水质的优劣与鱼的性命营谋息息合联。外现水质优劣的目标 、水温、水的酸碱度和水的软硬度等方面。4分,共20分) 15.宠物: 16.选种: 17.绿毛龟: 18.隔山叫: 19.扬顶: 6分,共30分) 20.简述宠物行业存正在的紧要题目? 21.简述猫的选种措施。 22.简述雄性青年百灵的鉴识特质。 23.简述鉴赏鸟疾病防守重点? 24.海水鉴赏鱼的寻常查察紧要为哪些方面? 10分,共20分) 25.阐发猫的寻常保健实质? 26.阐发犬差异时令的收拾重点? 一、单项采用题(每题2分,共20分) 1.C 2.C 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.B 2分,共10分) 11.脾气暴烈 12. 6~8 13.紫外线.宠物:宠物是指人们为了文娱、伴随和拜托情感等精神需求而喂养的动物。凡适合于 16.选种:依据血统、体型、皮相及某一方面性能和特点及后裔品德恳求,挑选出雄雌动物 17.绿毛龟:淡水龟类的龟甲上着生丝状藻而造成,是一种动植物完好联络的高级观 18.隔山叫:假若两只鸟挂正在一齐,互相笼衣相隔,不 数或叫口 19.扬顶:养鸟者的术语,即鸟仰着头看天的地步。 6分,共30分) 20.简述宠物行业存正在的紧要题目? (1)产物和任事缺乏行业规范,宠物收拾缺乏邦度准则。(2分) (2)缺乏专业工夫职员和科学探讨步队。(1分) (3)行业产物广博逐鹿力弱。(1分) (4)宠物喂养者对人兽共患病的明白亏欠。(1分) (5)消费群体所须要的专业学问的开导和宠物文明的宣扬不敷。(1分) 21.简述猫的选种措施。 (1)亲本采用是按照猫的祖宗品德及坐蓐本能,审定采用其种用价钱,亲本采用的主意 2分) (2)个别采用普通众采用对比采用的措施。要采用具有本种类特点的雄雌猫,年数正在 10—12个月。体型外观俊美、体型大。生殖器官发育平常,2分) (3)后裔采用是依据后世的品德和坐蓐本能,测定其亲代的遗传本能和种用价钱。后裔 2分) 22.简述雄性青年百灵的鉴识特质。 (1)上胸空阔,肌肉厚实。(1分) (2)静立时,头微微向上昂起,高视睨步。(1分) (3)雄鸟的眉毛呈白色并且粗长,不泛黄,眼睛离嘴裂的隔绝稍远,地点靠上不靠下。 (1分) (4)雄鸟的次级飞羽呈白色,不泛黄;全身羽毛略具光泽,背上的白圆斑 显然。(2分) (5)后趾爪长而直。其余,应挑选正在小鸟叫时下颌颤动并发出”咕咕”音响的鸟,这种鸟一 1分) 23.简述鉴赏鸟疾病防守重点。 答出肆意6个即可满分 (1)仍旧弥漫的养分;(1分) (2)按规程喂养收拾;(1分) (3)按期饲喂砂砾;(1分) (4)防备料水卫生;(1分) (5)仍旧境遇肃静;(1分) (6)按期消毒;(1分) (7)防备查察鸟的精神动态及健壮情形。(1分) 24.海水鉴赏鱼的寻常查察紧要有哪些方面? (1)胆寒感查察;(2分) (2)食欲查察;(2分) (3)夜间查察;(1分) (4)粪便查察。(1分) 10分,共20分) 25.阐发猫的寻常保健实质。 (1)仍旧猫舍的温度和湿度,猫喜暖怕热,最适温度正在20—26℃,最适相对湿度正在50%。 2分) (2)时常性给猫梳理被毛,梳理被毛可将已脱掉的毛清算,仍旧猫体排场,也可防守毛打 2分) (3)按期给毛沐浴和修剪脚爪,猫沐浴时水温需正在40~50℃,沐浴的进程中要防备不要把 2分) (4)众查察猫的动作,只要众查察才气操纵猫的健壮情形和精神态形。看猫的饮食、营谋、 珍贵,寻找情由并联络药物举办管制。(2分) (5)守时举办防守接种,稀奇正在流行症风行区,肯定要依据防守次第,打针百般疫苗。 (2分) 26.阐发犬差异时令的收拾重点。 (1)春季收拾重点:春季是犬发情、交配、滋生和换毛的时令。要梳理被毛,防守皮肤病。 3分) (2)夏日收拾重点:夏日气氛湿润,天色炎暑,应防备防暑、防潮,防守食品中毒。(2分) ‘(3)秋季收拾重点:秋季犬体内代谢繁荣,食欲大增,采食量添加,发端换上冬毛,又是第二 3分) (4)冬季收拾重点:冬季气象严寒,收拾的中心应放正在防寒保温,防守呼吸道疾病上。正在天 2分)

Copyright @ 2011-2019 二八杠宠物机构有限公司 All Rights Reserved.网站地图

地址:西咸新区秦汉新城正阳办张家湾村58号