栏目导航
宠物常识
联系我们
服务热线
029-66889887
地址: 西咸新区秦汉新城正阳办张家湾村58号
当前位置:主页 > 宠物常识 >
二八杠电大最新《宠物饲养》期末题库及答案
发布日期:2020-06-20

  最新邦度绽放大学电大 《 宠物豢养( ( 一村一) ) 》 期末题库及谜底 考查分析:自己针对该科经心汇总了积年题库及谜底,变成一个完备的题库,而且每年都正在更新。该题库对考生的温习、功课和考查起着万分紧张的功用,会给您减省大批的光阴。做考题时,诈欺本文档中的查找器材,把考题中的环节字输到查找器材的查找实质框内,就可迟缓查找到该题谜底。本文库又有其他 网核 及 教学考一体化谜底,敬请查看。 《 宠物豢养( ( 一村一) ) 》 题库 及谜底一 一、单项采取题(每题 2 2 分,共 0 20 分) 1.下列不属于长毛猫的是( )。 A.土耳其安哥拉猫 B.土耳其梵猫 ...

  最新邦度绽放大学电大 《 宠物豢养( ( 一村一) ) 》 期末题库及谜底 考查分析:自己针对该科经心汇总了积年题库及谜底,变成一个完备的题库,而且每年都正在更新。该题库对考生的温习、功课和考查起着万分紧张的功用,会给您减省大批的光阴。做考题时,诈欺本文档中的查找器材,把考题中的环节字输到查找器材的查找实质框内,就可迟缓查找到该题谜底。本文库又有其他 网核 及 教学考一体化谜底,敬请查看。 《 宠物豢养( ( 一村一) ) 》 题库 及谜底一 一、单项采取题(每题 2 2 分,共 0 20 分) 1.下列不属于长毛猫的是( )。 A.土耳其安哥拉猫 B.土耳其梵猫 C.波斯猫 D.埃及猫 2.猫的孕珠期为( )周。 A.8 B.9 C.10 D.11 3.下列不属于雀形方针鸟类是( )。 A.画眉 B.八哥 C.翠鸟 D.云雀 4.下列不行仿照其他动物或鸟类啼声的是( )。 A.画眉 B.百灵 C.芙蓉 D.八哥 5.芙蓉鸟属( )。 A.食谷鸟 B.食虫鸟 C.肉食鸟 D.杂食鸟 6.水族箱中的海水 pH 应保护正在( )之间。 A.7.5~8.O B。8.08.5 C.8.5~9.O D.9.O~9.5 7.下列日常不消做玩赏犬是( )。 A.北京犬 B.拉萨犬 C.沙皮犬 D。藏獒 8.下列不属于母猫的发情发挥的是( )。 A.外出浪荡、高声叫唤 B.食欲兴旺 C.回收公猫交配 D.阴门红肿、潮湿、有时有黏液流出 9.猫的性成熟光阴日常正在出生后( )月龄。 A.5~7 B.6~8 C.7~9 D.810 10.猫的排卵办法属于( )。 A.周期性排卵 B.自愿排卵 C.刺激性排卵 D.非刺激性排卵 二、填空题(每空 2 2 分,共 0 20 分) 11.与宠物豢养合联的司法法则有,《中华公民共和邦 法》,《中华公民共和邦《动物防疫法》和各地方政府的 的规章》。 12.日常来说,雌犬 月龄呈现初度发情,标记着性成熟。 13.猫的分类手腕有四种:按产地分类法:分为西方种类和外来种类;按种类培植角度分 类:分为 ;按生计处境分类:分为家猫和野猫;遵循毛的是非分, 类:分为 一, 14.热带海水欣赏鱼的品种常睹的有哪些科的(可随便陈列此中两个) 、 棘蝶鱼科、____。 15.龟的食性可分____、肉食性和 三品种型。 16.宠物犬的 觉茂盛。 三、名词声明(每题 4 4 分,共 0 20 分) 17.仔犬 18.成年猫 19.早成鸟 20.扬顶 21.性成熟 四、简答题(每题 5 5 分,共 0 20 分) 22.简述犬差异季候的执掌特色。 23.猫坐褥的时期正在哪几种情景下须要兽医助产? 24.简述雄性青年百灵的鉴识特色。 25.欣赏蜥蜴的生计习性。 五、陈说题(每题 题 0 10 分,共 0 20 分) 26.试述欣赏鸟的饲料品种。 27.金鱼和锦鲤正在露天处境中,其饲水颜色有净水、绿水、老绿水、澄净水和褐色水的变 化,试述各样水的特色。 试题谜底及评分尺度 一、单项采取题(每题 2 分,共 20 分) 1.D 2.B 3.C 4.A 5.D 6.B 7.D 8.B 9.B 10.C 二、填空题(每空 2 分.共 20 分) 11.野圆活物掩护 节制养犬 12. 6~12 13.纯种猫和杂种猫 长毛猫和短毛猫 14.蝶鱼科 雀鲷科 粗皮鲷科 皮剥纯科 隆头鱼科(任选 2 个即可) 15.草食性 杂食性 16.嗅 三、名词声明(每题 4 分,共 20 分) 17.仔犬从出生到断奶的犬称为仔犬。 18.成年猫指孕育发育已根基成熟,并早先滋生的猫。 19.早成鸟雏鸟孵化后,体被众多绒羽,两眼睁开,听觉生动,脚较健壮,能陪伴亲鸟奔 跑寻食,如雉鸡、丹顶鹤、鸭类的小雏。 20.扬顶养鸟者的术语,即鸟仰着头看天的地步。 21.性成熟生殖器官已发育齐全,具有滋生儿女的才力。 四、筒答题(每题 5 分,共 20 分) 22.简述犬差异季候的执掌特色。 春季执掌重点防卫发情犬的执掌,梳理被毛,提防皮肤病。(1 分) 夏令执掌重点防卫防暑、防潮,提防食品中毒。(1 分) 秋季执掌重点给食量要补充,质地要抬高,为过冬做好体质方面的贮藏作事。(2 分) 冬季执掌重点核心应放正在防寒保温,提防呼吸道疾病上。(1 分) 23.猫坐褥的时期正在哪几种情景下须要兽医助产? (1)起初是仔猫臀部先产出,母猫无力坐褥胎儿时;(1 分) (2)当母猫猛烈缩短时,仍不行生下胎儿,此时恐怕是两个胎儿同时进入产道;(1 分) (3)早先坐褥或生下第一个仔猫后,子宫缩短渐渐无力,以至阻滞,又有众个胎儿仍坐褥, 而猫显出精疲力尽和疾苦的症候;(2 分) (4)骨盆微小时,还须要剖腹产。(1 分) 24.简述雄性青年百灵的鉴识特色。(答对任选 3 点,即满分) (1)上胸广漠,肌肉厚实。(1 分) (2)静立时,头微微向上昂起,高视阔步。(1 分) (3)雄鸟眉毛呈白色且粗长,不泛黄,眼睛离嘴裂隔绝稍远,职位靠上不靠下。(1 分) (4)雄鸟的次级飞羽呈白色,不泛黄;全身羽毛略具光泽,背上的白圆花纹与玄色羽毛比拟 显着。(1 分) (5)后趾爪长而直。其余,应挑选正在小鸟叫时下颌颤动并发出”咕咕”声响的鸟,这种鸟一 般为雄鸟。(1 分) 25.蜥蜴的生计习性。(任选 3 点即可满分) (1)变温性最佳的处境温度是 1530℃,此中 22~30℃蜥蜴或许平常的滋生。(2 分) (2)喜好安好以是正在豢养进程中该当连结处境的安好。(1 分) (3)食性公众半蜥蜴为肉食性动物,也有一面为草食或杂食性动物,肉食性蜥蜴是以活食 为主。(1 分) (4)发育个性蜥蜴每年要脱皮,正在脱皮时要给蜥蜴一个安好、潮湿的处境。(1 分) 五、陈说题(每题 10 分,共 20 分) 26.试述欣赏鸟的饲料品种。 (1)主食饲料指谷子、稗子、稻谷、黍子、绿豆、玉米、黄豆、高梁等谷实饲料以及它们的加 工副产物。(2 分) (2)辅助饲料辅助饲料是保护鸟类矫健的饲料,这类饲料脂肪含量高,日常要正在体质较 弱、换羽或营巢之前才增添这种饲料。常用的辅助饲料有白苏子、菜子、麻子等。其余葵花子、 花生米、核桃仁、松子等也可用作辅助饲料。(2 分) (3)虫豸类饲料有些食虫鸟如永远不喂活虫会影响其孕育发育,以是要填充极少虫豸类 饲料,常用的有皮虫、蝗虫、黄粉虫、蚕蛹、蝇蛆等。有时贫乏虫豸饲料,可用优质肉粉、鱼粉、蚕 蛹粉加鸡蛋黄代庖。(2 分) (4)矿物质饲料常用的有贝壳粉、食盐、墨鱼骨、砂土等以及禽用微量元素增添剂。 (2 分) (5)保健饲料包含青菜、野菜及瓜果等,用以填充维生素,巩固欣赏鸟的体质。常用的有 分明菜、小白菜、油菜等含维生素较众。其余,苹果、梨、香蕉、西瓜等瓜果也可当保健饲料喂 鸟,但本钱较高,可酌情选用。(1 分) (6)出格饲料针对差异的欣赏鸟和差异孕育阶段的出格须要而供应的饲料,包含催情饲 料、雏鸟饲料和色素饲料。(1 分) 27.金鱼和锦鲤正在露天处境中,其饲水颜色有净水、绿水、老绿水、澄净水和褐色水的变 化,试述各样水的特色。 (1)净水:净水是指无色、枯燥、透后的水源,水中溶氧满盈,浮逛生物极少,能够有用抬高 鱼类的食欲,激动鱼的孕育发育。(2 分) (2)绿水:绿水中含有很众绿色的藻类,常睹的有小球藻、舟形硅藻、葡萄饱藻等,都是金鱼 或锦鲤的辅助饵料。绿水的水质不变,能够激动鱼体色泽艳丽,即可保温又可供饵,是鱼类健 康发育的最佳水源。(2 分) (3)老绿水:它是由绿水进展来的,水中藻类大批仙游,水色由鲜绿变为淡绿。因为缸底有 大批死藻,水质有日趋变坏的恐怕。老绿水众正在冬季运用,因为冬季水温低,藻类孕育平缓,水 质能够连结悠久。(2 分) (4)澄净水:澄净水由净水或淡绿水转化而来,水质必需极软,透后度较高。水中藻类孕育 和消磨的速率抵达了一种动态均衡,水质不变,水色澄清,是欣赏鱼孕育发育的较好水源。 (2 分) (5)褐色水:水中硅藻大批滋生,有益藻淘汰,水质不变性消重,要实时覃换。(2 分) 《 宠物豢养( ( 一村一) ) 》 题库 及谜底二 一、单项采取题(从下列各题四个备选谜底入选出一个精确谜底,并 将其代号写正在题中括号内。每题 2 2 分,共 共 0 20 分) 1.下列日常不消做玩赏犬是( )。 A.北京犬 B.拉萨犬 C.沙皮犬 D.藏獒 2.下列不属于母猫的发情发挥的是( )。 A.外出浪荡、高声叫唤 B.食欲兴旺 C.回收公猫交配 D.阴门红肿、潮湿、有时有黏液流出 3.下列不属于雀形方针鸟类是( )。 A.域眉 B.八哥 C.翠鸟 D.云雀 4.下列不行仿照其他动物或鸟类啼声的是( )。 A.画眉 B.百灵 C.芙蓉 D.八哥 5.鸽子日常每窝产( )个卵。 A.1 B.2 C.4 D.不确定 6.豢养热带淡水欣赏鱼时,颜色为( )水最为适宜。 A.青色 B.老绿色 C.绿色 D.褐色 7.以下不行学人措辞的鸟是( )。 A.百灵 B.八哥 C.鹩哥 D.鹦鹉 8.仙人鱼属于( )科的欣赏鱼。 A.慈鲷鱼 B.攀鲈鱼 C.鳅 D.鳝鱼 9.自然海水的 pH 值往往不变正在 7.98.4 之间。水族箱中的海水 pH 应保护正在( )之间。 A.7. 58.0 B.8.0~8.5 C.8.5~9.O D.9.0--9.5 10.以下哪种龟常用来作育绿毛龟( )。 A.黄喉拟水龟 B.三线闭壳龟 C.巴西龟 D.日常乌龟 二、填空(每空 2 分,共 10 分) 11. 2003 年 8 月,邦度林业局告示了梅花鹿等____种人工驯养滋生时间成熟、可贸易性驯养滋生和规划诈欺的陆生野圆活物名录,此中可规划诈欺的一 种野圆活物。 12.宠物犬以____犬种为主。 13.刚孵化的雏鸽,我方不行拣食,仰仗亲鸽嗉囊中的 来摄取养分。 14.龟的食性可分____ 一、肉食性和杂食性三品种型。 三、名词声明(每题 4 4 分,共 0 20 分) 15.玩赏犬 16.成年猫 17.置景 18.浴笼 19。排叫 四、简答题(每题 6 6 分。共 0 30 分) 20.简述犬调教的根基手腕。 21.简述猫的性格特色。 22.若何鉴识欣赏鸟的牝牡? 23.鹦鹉配对时应防卫哪些方面? 24.简述淡水欣赏鱼水族箱的置景办法。 五、陈说题(每题 0 10 分,共 0 20 分) 25.试述犬的生计习性。 26.试述宠物流行症的提防。 试题谜底及评分尺度 一、单项采取题(每题 2 分,共 20 分) 1.D 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.A 8.A 9.B 10.A 二、填空(每空 2 分,共 10 分) 11. 54 41 12.小型 13.鸽乳 )14.草食性 三、名词声明(每题 4 分,共 20 分) 15.玩赏犬:最早源于古时宫廷行为文娱和作伴的宠物犬,公众半犬体型小巧玲珑,具有 性格暖和、绚丽热中、天资聪颖和形式可爱等特色,这类犬的功用紧要是文娱欣赏。公众半玩 赏犬具有同伙犬的功效,以是,正在邦内极少著作中将玩赏犬也称为同伙犬。 16.成年猫:指孕育发育已根基成熟,并早先滋生的猫。 17.置景:指正在水族箱中水草的采取和保卫、水族箱配景和鱼种的合理搭配等,使之欣赏 气象精美,欣赏代价高。 18.浴笼:也称澡笼,是专供鸟实行洗浴的笼,日常众为方形。 19.排叫:正在遛鸟时,倘若两只鸟并排挂正在一同,并整体翻开笼衣,让两只鸟彼此看着呜 叫,叫做“排叫”。 四、简答题(每题 6 分,共 30 分) 20.简述犬调教的根基手腕: (1)诱导,是用食品、物品、人的活动等诱使犬做出某种举措,借以竖立条款反射的一种手 段,如“坐下”,“叫”等(2 分) (2)强迫,用必然呆滞刺激的技术使犬做出所条件的举措。如正在说“坐”时按压犬的后部使 其坐下,众次反复从此犬一听到“坐”字就会主动坐下而不需按压(1 分)。 (3)嘉勉,正在犬发挥优秀,告竣举措后,要加以嘉勉以稳固犬的研习收获,饱舞的手腕包含 食品、抚拍、自正在举动等犬亲爱的事物。(2 分)。 (4)处分,犬发挥出不良举止时必需顷刻防止,并加以处分,使它从此不敢再犯。办法能够 是训责、扯拉牵引带、用手掌或纸筒予以责打,使之感觉不欢畅以至疾苦。(1 分) 21.简述猫的性格特色: (1)孤单举动;(2 分) (2)嫉妒心强;(2 分) (3)讲求卫生。(2 分) 22.若何鉴识欣赏鸟的牝牡? (1)羽毛鉴识:日常雄鸟羽毛艳丽美丽,而雌鸟羽毛幽暗。(1 分) (2)鸣声鉴识:日常雄鸟鸣声好听,声调丰饶,而雌鸟鸣声枯燥。(2 分) (3)触摸鉴识:此法适宜雄鸟有交配器(阴茎),如鸵鸟等。(1 分) (4)翻肛鉴识:此法实用于刚孵化出的雏鸟。(2 分) 23.鹦鹉配对时应防卫哪些方面? (1)要采取远亲缘配对,如以嫡亲缘的亲鸟交配,儿女不仅个人小,成活率低,磨练时回收 才力也较差。(2 分) (2)雄亲鸟应挑选比雌亲鸟大 1~2 岁的。(2 分) (3)牝牡亲鸟都应采取身体矫健的。(1 分) (4)是应选羽毛斗劲美丽的牝牡亲鸟。(1 分) 24.简述淡水欣赏鱼水族箱的置景办法: (1)底砂和水草组合,水族箱中缸底铺砂,巨细型水草由高到低按序种植,方针真切,参差 有致。(2 分) (2)底砂、水草、怪石组合,是热带水族箱中的紧要气象,展现了热带雨林地域迷人的气象。 (2 分) (3)怪石、底砂组合,适于养大型种类如舆图鱼、蓝宝石、火鹤鱼等水簇箱。(2 分) 五、陈说题(每题 10 分,共 20 分) 25.试述犬的生计习性 答:(1)食性犬为食肉目动物,但原委永远的驯化,已变得食性较杂。为使犬平常发育和 矫健孕育,饲料中须要有必然的动物性卵白质和脂肪。犬消化道短、缺乏消化纤维素的酶,对 蔬菜消化才力差,要喂粗纤维的蔬菜时,最好把蔬菜切碎或煮熟。(2 分) (2)喜好啃咬和追捕生物这是犬早期撕咬猎物所留下的风俗,正在喂养时要往往给它极少 骨头,以利于磨牙。喜好追赶兔、猫、羊等,以至追咬人类,应予以磨练和防备。(1 分) (3)有“品级轨制”和主从联系这是犬正在群居时的本能,云云利于连结群体的不变。 (1 分) (4)有猛烈的护主心和归家性正在主人受到侵吞或伤害时,犬时时发挥出护主和救主的行 为。当犬正在远方失落时,很众犬能自行归家,令人咋舌。(2 分) (5)有领地习性和喜好嗅闻犬的肛门腺渗出物能使粪便具有出格气息,趾间汗腺渗出的 汗液也有特有的气息,犬正在我方界限的必然局限排粪尿和用后肢正在地上抓划留下汗迹,行为领 地暗号,正告其他入侵者。正在外出行走时,犬喜好沿途嗅闻,并不停地小便或蹲下大便,把它的 粪尿布撒道途,而它便是仰仗这些“臭迹标记”识别行走途径)“狗改不了吃屎”这是犬的禀赋陋习,一朝呈现,就应实时果断地予以改良。(1 分) (7)犬的极少举止犬生病时,会本能地避开人类或者其他犬,躲正在迷蒙处去病愈或仙游, 这是一种“返祖地步”。犬的祖宗是群居生计,犬群中若有生病较重或受伤的,另外犬会杀死 它,省得受到濡染或落后后受罪。犬屁股、尾巴和耳朵不喜好被人抚摸,万分是生人。(1 分) (8)犬的性子犬都喜好亲切人,有遵命人的意志的天才,并能懂得人的容易指令,易于驯 养。犬冬天喜晒太阳,夏季爱沐浴。犬好动,喜好人们颂赞它,嫉妒心强,无益羞心,不喜好酒 精,怕火。豢养者应遵循犬的上述习性,防卫常日执掌和磨练。(1 分) 26.试述宠物流行症的提防。 宠物既是流行症的易激动物,又是极少流行症的宣传者。以是,对宠物流行症的提防方面 紧要接纳以下要领: (1)防备疾病通过消化道宣传与宠物不行过分的亲热如亲吻等;避免人的食物和饮水被 宠物接触;接触宠物后要实时洗手;肉类食物和蔬菜要煮熟再食等。(2 分) (2)防备疾病通过呼吸道宣传对沾有宠物分泌物的笼或物件须要彻底消毒;正在处置宠物的排 泄物时,要戴上手套及口罩;正在接触宠物后要洗净双手;要避免与宠物过分亲密地接触。(2 分) (3)防备疾病通过皮肤接触宣传避免让宠物咬伤、抓伤;不要让宠物舔人的伤口}给鱼喂 食或换水时,最好戴上手套。(2 分) (4)防备疾病经节肢动物宣传 对所养宠物要往往搜检它们是否有虱类、跳蚤和螨等寄 生,按期对宠物实行体内、体外寄生虫的药物驱除;发觉蚊蝇要实时灭除,肃清蚊蝇孳生处境。 (2 分) (5)按期对宠物的生计处境实行消毒苛苛做好宠物粪尿、污物的无害化处置,按期对宠 物的生计处境和宠物被毛实行消毒,以防病菌污染而变成间接宣传。(1 分) (6)按期对宠物实行疫苗提防接种按防疫圭外给宠物打针疫苗,从基础上扫除病原。(1 分) 《 宠物豢养( ( 一村一) ) 》 题库 及谜底 三 一、单项采取题(从下列各题四个备选谜底入选出一个精确谜底,并 将其代号写正在题后括号内。每题 2 2 分,共 共 0 20 分) 1.犬属于( )发情动物。 A.非季候性单次 B.季候性单次 C.非季候性众次 D.季候性众次 2.下列不属于母猫的发情发挥的是( )。 A.外出浪荡、高声叫唤 B.食欲兴旺 C.回收公猫交配 D.阴门红肿、潮湿、有时有黏液流出 3.下列不属于雀形方针鸟类是( )。 A.画眉 B.八哥 C.翠鸟 D.云雀 4.下列不行仿照其他动物或鸟类啼声的是( )。 A.画眉 B.百灵 C.芙蓉 D.八哥 5.鸽子日常每窝产( )个卵。 A.1 B.2 C.4 D.不确定 6.豢养热带淡水欣赏鱼时,颜色为( )水最为适宜。 A.青色 B.老绿色 C.绿色 D.褐色 7.下列不行学人措辞的鸟是( )。 A.百灵 B.八哥 C.鹩哥 D.鹦鹉 8.仙人鱼属于( )科的欣赏鱼。 A.慈鲷鱼 B.攀鲈鱼 C.鳅 D.鳝鱼 9.自然海水的 pH 值往往不变正在 7.9~8.4 之间。水族箱中的海水 pH 应保护正在( ) 之间。 A.7. 58.0 B.8.08.5 C.8. 59.O D.9.09.5 10.以下常用来作育绿毛龟( )。 A.黄喉拟水龟 B.三线闭壳龟 C.巴西龟 D.日常乌龟 二、填空题(每空 2 2 分,共 0 20 分) 11. 2003 年 8 月,邦度林业局告示了梅花鹿等 种人工驯养滋生时间成熟、可贸易性驯养滋生和规划诈欺的陆生野圆活物名录,此中可规划诈欺的 种野圆活物,只批准欣赏的 种野圆活物。 12.宠物犬以____型犬种为主,还包含少一面 型犬种和局部 型犬种。 13.刚孵化的雏鸽,我方不行拣食,二八杠仰仗亲鸽嗉囊中的 来摄取养分。 14.龟的食性可分 一、_ ___ 三、名词声明(每题 4 4 分,共 0 20 分) 15.玩赏犬 16.成年猫 17.置景 18.浴笼 19.排叫 四、简答题(每题 5 5 分,共 0 20 分) 20.简述犬调教的根基手腕。 21.简述猫的性格特色。 22.若何鉴识欣赏鸟的牝牡? 23.鹦鹉配对时应防卫哪些方面? 五、陈说题(每题 0 10 分,共 0 20 分) 24.试述犬的生计习性。 25.试述宠物流行症的提防。 试题谜底及评分尺度 一、单项采取题(每题 2 分,共 20 分) 1.B 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.A 8.A 9.B 10.A 二、填空题(每空 2 分,共 20 分) 11. 54 41 13 12.小 中 大 13.鸽乳 14.草食性 肉食性 杂食性 三、名词声明(每题 4 分,共 20 分) 15.玩赏犬:最早源于古时宫廷行为文娱和作伴的宠物犬,公众半犬体型小巧玲珑,具有 性格暖和、绚丽热中、天资聪颖和形式可爱等特色,这类犬的功用紧要是文娱欣赏。公众半玩 赏犬具有同伙犬的功效,以是,正在邦内极少著作中将玩赏犬也称为同伙犬。 16.成年猫:指孕育发育已根基成熟,并早先滋生的猫。 17.置景:指正在水族箱中水草的采取和保卫、水族箱配景和鱼种的合理搭配等,使之欣赏 气象精美,欣赏代价高。 18.浴笼:也称澡笼,是专供鸟实行洗浴的笼,日常众为方形。 19.排叫;正在遛鸟时,倘若两只鸟并排挂正在一同,并整体翻开笼衣,让两只鸟彼此看着呜 叫,叫做“排叫”。 四、筒答题 I 每题 5 分,共 20 分) 20.简述犬调教的根基手腕。 (1)诱导,是用食品、物品、人的活动等诱使犬做出某种举措,借以竖立条款反射的一种手 段,如“坐下”,“叫”等。(2 分) (2)强迫,用必然呆滞刺激的技术使犬做出所条件的举措。如正在说“坐”时按压犬的后部使 其坐下,众次反复从此犬一听到“坐”字就会主动坐下而不需按压。(1 分) (3)嘉勉,正在犬发挥优秀,告竣举措后,要加以嘉勉以稳固犬的研习收获,饱舞的手腕包含 食品、抚拍、自正在举动等犬亲爱的事物。(1 分) (4)处分,犬发挥出不良举止时必需顷刻防止,并加以处分,使它从此不敢再犯。办法能够 是训责、扯拉牵引带、用手掌或纸筒予以责打,使之感觉不欢畅以至疾苦。(1 分) 21.简述猫的性格特色。 (1)孤单举动;(2 分) (2)嫉妒心强;(1 分) (3)讲求卫生。(2 分) 22.若何鉴识欣赏鸟的牝牡? (1)羽毛鉴识:日常雄鸟羽毛艳丽美丽,而雌鸟羽毛幽暗。(1 分) (2)鸣声鉴识:日常雄鸟鸣声好听,声调丰饶,而雌鸟鸣声枯燥。(2 分) (3)触摸鉴识:此法适宜雄鸟有交配器(阴茎),如鸵鸟等。(1 分) (4)翻肛鉴识:此法实用于刚孵化出的雏鸟。(1 分) 23.鹦鹉配对时应防卫哪些方面? (1)要采取远亲缘配对,如以嫡亲缘的亲鸟交配,儿女不仅个人小,成活率低,磨练时回收 才力也较差。(2 分) (2)雄亲鸟应挑选比雌亲鸟大 1~2 岁的。(1 分) (3)牝牡亲鸟都应采取身体矫健的。(1 分) (4)是应选羽毛斗劲美丽的牝牡亲鸟。(1 分) 五、陈说题(每题 10 分,共 20 分) 24.试述犬的生计习性。 答:(1)食性犬为食肉目动物,但原委永远的驯化,已变得食性较杂。为使犬平常发育和 矫健孕育,饲料中须要有必然的动物性卵白质和脂肪。犬消化道短、对蔬菜消化才力差,要喂 粗纤维的蔬菜时,最好把蔬菜切碎或煮熟。(2 分) (2)喜好啃咬和追捕生物这是犬早期撕咬猎物所留下的风俗,正在喂养时要往往给它极少 骨头,以利于磨牙。喜好追赶兔、猫、羊等,以至追咬人类,应予以磨练和防备。(1 分) (3)有“品级轨制”和主从联系这是犬正在群居时的本能,云云利于连结群体的不变。 (1 分) (4)有猛烈的护主心和归家性正在主人受到侵吞或伤害时,犬时时发挥出护主和救主的行 为。当犬正在远方失落时,很众犬能自行归家。(2 分) (5)有领地习性和喜好嗅闻犬的肛门腺渗出物能使粪便具有出格气息,趾间汗腺渗出的 汗液也有特有的气息,犬正在我方界限的必然局限排粪尿和用后肢正在地上抓划留下汗迹,行为领 地暗号,正告其他入侵者。正在外出行走时,犬喜好沿途嗅闻,并不停地小便或大便,把它的粪尿 布撤道途,而它便是仰仗这些“臭迹标记”识别行走途径)“狗改不了吃屎”这是犬的禀赋陋习,一朝呈现,就应实时果断地予以改良。(1 分) (7)犬的极少举止犬生病时,会本能地避开人类或者其他犬,躲正在迷蒙处去病愈或仙游。 犬屁股、尾巴和耳朵不喜好被人抚摸,万分是生人。(1 分) (8)犬的性子犬都喜好亲切人,并能懂得人的容易指令,易于驯养。犬冬天喜晒太阳,夏 天爱沐浴。犬好动,喜好人们颂赞它,嫉妒心强,无益羞心,不喜好酒精,怕火。豢养者应遵循 犬的上述习性,防卫常日执掌和磨练。(1 分) 25.试述宠物流行症的提防。 宠物既是流行症的易激动物,又是极少流行症的宣传者。以是,对宠物流行症的提防方面 紧要接纳以下要领: (1)防备疾病通过消化道宣传与宠物不行过分的亲热如亲吻等;避免人的食物和饮水被 宠物接触;接触宠物后要实时洗手;肉类食物和蔬菜要煮熟再食等。(2 分) (2)防备疾病通过呼吸道宣传对沾有宠物分泌物的笼或物件须要彻底消毒;正在处置宠物 的分泌物时,要戴上手套及口罩;正在接触宠物后要洗净双手。(2 分) (3)防备疾病通过皮肤接触宣传避免让宠物咬伤、抓伤;不要让宠物舔人的伤口;给鱼喂 食或换水时,最好戴上手套。(2 分) (4)防备疾病经节肢动物宣传对所养宠物要往往搜检它们是否有虱类、跳蚤和螨等寄生, 按期对宠物实行体内、体外寄生虫的药物驱除;肃清蚊蝇孳生处境。(2 分) (5)按期对宠物的生计处境实行消毒苛苛做好宠物粪尿、污物的无害化处置,按期对宠物 的生计处境和宠物被毛实行消毒,以防病菌污染而变成间接宣传。(1 分) (6)按期对宠物实行疫苗提防接种按防疫圭外给宠物打针疫苗,从基础上扫除病原。 (1 分) 《 宠物豢养( ( 一村一) ) 》题库及谜底四 一、单项采取题(从下列各题四个备选谜底入选出一个精确谜底,并 将其代号写正在题后括号内。每题 2 2 分,共 共 0 20 分) 1.猫的性成熟光阴日常正在出生后( )月龄。 A.5~7 B.6~8 C.7~9 D.810 2.下列各目中举例过失的是( )。 A.佛法僧目(翠鸟等) B.雁形目(天鹅) C.鹤形目(大鸨) D.鸽形目(八哥) 3.仙人鱼属于( )科的欣赏鱼。 A.棘蝶鱼 B.攀鲈鱼 C.鳅 D.锵鱼 4.养殖海水鱼,海水中亚硝酸盐的含量应掌管正在( ) mg/L 以下。 A.0.1 B.0.2 C.0.3 D.0.4 5.下列不行仿照其他动物或鸟类啼声的是( )。 A.画眉 B.百灵 C.芙蓉 D.八哥 6.下列鸟类的紧要热能来历是( )。 A.脂肪 B.碳水化合物 C.卵白质 D.矿物质 7.下列犬中,( )体形最小。 A.吉娃娃 B.贵妇犬 C.博美犬 D.蝴蝶犬 8.母犬的孕珠期均匀为( )天阁下。 A.10 B.60 C.90 D.30 9.下列鸟中,又名被称为金丝雀的是( )。 A.画眉 B.鹩哥 C.百灵鸟 D.芙蓉鸟 10.鸽子日常每窝产( )个卵。 A.1 B.2 C.4 D.不确定 二、填空题(每空 2 2 分,共 0 20 分) 11.犬发情 天排卵,以是,发情后 天适宜交配。 12.广义地说,只须豢养者喜好,除了 的犬外,各种犬都能够行为宠物犬。而日常来说,宠物犬是以 和 类为主。 13.正在热带欣赏鱼豢养中,水质的黑白与鱼的人命举动息息合联。展现水质黑白的目标有 、水温、 和水的软硬度等方面。 14.猫和家兔相通,也是 排卵,即受到交配刺激后约 小时排卵。 15.因为蜥蜴是变温动物, 期的执掌万分紧张。 三、名词声明(每题 4 4 分,共 0 20 分) 16.宠物 17.八哥捻舌 18.套数(或叫口) 19.全景缸 20.强迫 四、简答题(每题 5 5 分,共 0 20 分) 21.简述宠物行业存正在的紧要题目。 22.简述犬孕珠期的执掌重点。 23.简述成年猫的执掌重点。 24.欣赏鸟的牝牡鉴识手腕有哪些? 五、陈说题(每题 0 10 分,共 0 20 分) 25.试述犬的生计习性。 26.试述欣赏鸟的食性及其特色。 试题谜底及评分尺度 一、单项采取题(每题 2 分,共 20 分) 1.B 2.D 3.A 4.C 5.A 6.B 7.A 8.B 9.D 10.B 二、填空题(每空 2 分,共 20 分) 11. 12 2~4 12.性子暴烈 同伙犬 玩赏犬 13.水溶氧 水的酸碱度 14.刺激性 24 15.越冬 三、名词声明(每题 4 分,共 20 分) 16.宠物宠物是指人们为了文娱、随同和委派热情等精神需求而喂养的动物。凡适合于 家庭豢养的或驯化的、用于丰饶人类精神生计的任何动物都能够行为宠物。 17.八哥捻舌八哥舌尖上有一层硬皮,须要把这块硬皮捻掉,八哥才便于研习发音,把捻 掉硬皮的进程称为捻舌。 18.套数(或叫口)指欣赏鸟效仿其他动物的啼声,而且能把这些啼声编排为成构成套。 19.全景缸即缸的 90%以上空间都置景,气象精美,欣赏代价高。 20.强迫用必然呆滞刺激的技术使犬做出所条件的举措。 四、简答题(每题 5 分,共 20 分) 21.简述宠物行业存正在的紧要题目。 (1)产物和办事缺乏行业尺度,宠物执掌缺乏邦度法则。(1 分) (2)缺乏专业时间职员和科学探讨军队。(1 分) (3)行业产物广泛竞赛力弱。(1 分) (4)宠物豢养者对人兽共患病的看法不敷。(1 分) (5)消费群体所须要的专业学问的启发和宠物文明的宣传不敷。(1 分) 22.简述犬的孕珠执掌重点。 核心是巩固母犬的体质,保障胎儿发育健康和防备流产。(1 分) 保障孕犬舍比通常更明净、干燥,后光满盈,氛围流畅,安好。冬天防卫保温。(1 分) 孕珠犬应有恰当运动,激动母体及胎儿的血液轮回,巩固新陈代谢,以利坐褥。(1 分) 苛禁抽打犬。特别正在临产前,避免猛烈运动,省得爆发流产。(1 分) 防卫连结犬体和处境的卫生,恰当实行梳理和沐浴。(1 分) 23.简述成年猫的执掌重点。 (1)看待成年猫,特别是长毛猫,应往往梳理其被毛和给它沐浴。(1 分) (2)器重成年猫常日的眼、耳明净与照顾,按期修爪。防卫调教、磨练猫定点巨细便,不要 让猫养成上床和跳到桌子上等不良风俗。(2 分) (3)猫舍、猫笼、饮食器械等应往往洗刷、按期消毒或正在太阳下暴晒。家庭养猫如不要繁 殖,则可实行绝育手术。(2 分) 24.欣赏鸟的牝牡鉴识手腕有哪些? (1)羽毛鉴识日常雄鸟羽毛艳丽美丽,而雌鸟羽毛幽暗。它适宜于羽色差别较大的成年 欣赏鸟类,如孔雀、雉鸡、黄雀、燕雀等。(1 分) (2)鸣声鉴识日常雄鸟鸣声好听,声调丰饶,而雌鸟鸣声枯燥。此手腕也适宜于成鸟期毛 色不易分辨的欣赏鸟类的牝牡鉴识,如画眉、八哥等。(1 分) (3)触摸鉴识此法适宜于鸵鸟类、鸭、鹅等,以是类雄鸟有交配器(阴茎),用手指能够显着 感应出来。(1 分) (4)翻肛鉴识此法实用于刚孵化出的雏鸟,日常雄鸟泄殖腔顶端具有较尖细、呈锥形的突 起,而雌鸟泄殖腔突起则较平,呈圆形。(2 分) 五、陈说题(每小题 10 分,共 20 分) 25.试述犬的生计习性。(答对以下随便 6 点,即可满分) (1)食性犬为食肉目动物,但原委永远的驯化,已变得食性较杂。为使犬平常发育和矫健 孕育,饲料中须要有必然的动物性卵白质和脂肪。喂粗纤维的蔬菜时,最好把蔬菜切碎或煮 熟。(2 分) (2)喜好啃咬和追捕生物喂养时要往往给它极少骨头,以利于磨牙。喜好追赶兔、猫、羊 等,以至追咬人类,应予以磨练和防备。(1 分) (3)有“品级轨制”和主从联系这是犬正在群居时的本能,云云利于连结群体的不变。 (1 分) (4)有猛烈的护主心和归家性正在主人受到侵吞或伤害时,犬时时发挥出护主和救主举止。 当犬正在远方失落时,很众犬能自行归家,令人咋舌。(1 分) (5)有领地习性和喜好嗅闻犬具有出格的气息,正在我方界限的必然局限排粪尿和用后肢 正在地上抓划留下汗迹,行为领地暗号,正告其他入侵者。正在外出行走时,犬喜好沿途嗅闻,并不 断地小便或蹲下大便,把它的粪尿布撤道途,而它便是仰仗这些“臭迹标记”识别行走途径)“狗改不了吃屎”这是犬的禀赋陋习,一朝呈现,就应实时果断予以改良。(1 分) (7)犬的极少举止犬生病时,会本能地避开人类或者其他犬,躲正在迷蒙处去病愈或仙游, 这是一种“返祖地步”。犬屁股、尾巴和耳朵不喜好被人抚摸,万分是生人。(1 分) (8)犬的性子犬都喜好亲切人,有遵命人的意志的天才,并能懂得人的容易指令,易于驯 养。犬冬天喜晒太阳,夏季爱沐浴。犬好动,喜好人们颂赞它,嫉妒心强,无益羞心,不喜好酒 精,怕火。豢养者应遵循犬的上述习性,防卫常日执掌和磨练。(1 分) 26.试述欣赏鸟的食性及其特色。 (1)食谷鸟这类鸟的嘴呈圆锥状,短粗钝圆,嘴基坚厚,峰脊不显着。以谷物为紧要食品。 正在欣赏鸟中雀科、文鸟科和鹦鹉科的鸟众属此类。(2 分) (2)食虫鸟食虫鸟品种众、数目大,约占鸟类总数的一半阁下,这类鸟羽色绮丽,身形优 美,鸣声好听,深受人们亲爱,组成笼养欣赏鸟的主体。食虫鸟的特色是嘴形众样,无嗉囊,腺 胃颀长,肠管较短。日常较难豢养。(2 分) (3)杂食鸟杂食鸟的食品繁杂众样,有植物种子、果实和虫豸等。这类鸟日常较易豢养, 新缉捕的野生鸟也容易上食。鸫科、百灵科、椋鸟科的鸟众为杂食鸟。(2 分) (4)食肉鸟可分为食肉鸟与食鱼鸟。食肉鸟嘴形钩曲而尖利或者大而强壮,食鱼鸟嘴长 而尖直或长而弯曲,肠管较短。配合特色是腺胃茂盛,肌胃壁薄,人工豢养不易,鸟体腥臭,粪 便污染处境较为要紧。鹰科与翠鸟科的鸟众为此类鸟。(2 分) 为了豢养上的便利,雀友们大凡还把欣赏鸟分为硬食鸟、软食鸟和生食鸟。硬食鸟紧要指 食谷鸟中咬开植物种子外壳,剥食种仁的那些鸟;软食鸟紧要包含以虫豸、浆果等为紧要食品 的鸟及整粒吞食植物种子的食谷鸟,生食鸟即食肉鸟。(2 分) 《 宠物豢养( ( 一村一) ) 》题库及谜底五 一、单项采取题(每题 2 2 分,共 0 20 分) 1。下列不属于玩赏犬的是( )。 A.北京犬 B.拉萨犬 C.沙皮犬 D。藏獒 2。下列不属于母猫的发情发挥的是( )。 A.外出浪荡、高声叫唤 B.食欲兴旺 C.回收公猫交配 D。阴门红肿、潮湿、有时有黏液流出 3.下列不属于短毛猫的是( )。 A.阿比西尼亚猫 B.土耳其梵猫 C.曼岛猫 D.缅甸猫 4.人工孵化鸟种蛋时,移至出壳机,此时的相对湿度应正在( )阁下。 A. 20-30% B.30-40% C.50-60% D.65-75% 5.下列不是豢养画眉的紧要方针( )。 A.倾听其感人的啼声 B.赏玩其鲜艳的羽毛 C.磨练其学措辞 D.赏玩其感人的舞姿 6.水族箱中海水中硅的含量应低于( ) mg/L。 A.1 B.5 C.10 D.15 7.母猫共有( )只乳头。 A.8 . B.10 C.12 D.14 8.下列鸟中,( )的又名被称金丝雀鸟。 A.画眉 B.鹩哥 C.百灵鸟 D.芙蓉鸟 9.孔雀孵化期约为( )天。 A.10~15 B.15~20 C.5~10 D.2628 10.猫的排卵办法属于( )。 A.周期性排卵 B.自愿排卵 C.刺激性排卵 D.非刺激性排卵 二、填空题(每空 2 2 分。共 0 20 分) 11.宠物犬以 型犬种为主,还包含少一面 型犬种和局部 型犬种。 12.刚孵化的雏鸽,我方不行拣食,仰仗亲鸽嗉囊中的 来摄取养分。 13.龟的食性可分 一、_ ___ 和 三品种型。 14.雏鸟孵化出来后的发育水准,依鸟的品种差异,差别很大,分为 鸟和 鸟两大类。 15.绝公众半蜥蜴须要较众的 以便辅助本身招揽钙质和消化食品。 三、名词声明(每题 4 4 分。共 0 20 分) 16.性成熟: 17.孵卵斑: 18.置景: 19.捻舌: 20.半裸缸置景: 四、简答题(每题 5 5 分,共 0 20 分) 21.简述猫的选种手腕。 22.简述鸟类的滋生特色。 23.简述凰眉的牝牡鉴识手腕。 24.简述海水欣赏鱼的饵料分类。 五、陈说题(每题 0 10 分。共 0 20 分) 25.试述从专业角度实行种犬的采取和配对规矩。 26.试述仔猫的豢养执掌重点。 试题谜底及评分尺度 一、单项采取题 I 每题 2 分,共 20 分】 1.D 2.B 3.B 4.D 5.C 6.B 7.B 8.D 9.D 10.C 二、填空题(每空 2 分,共 20 分) 11.小 中 大 12.鸽乳 13.草食性 肉食性 杂食性 14.早成 晚成 15.紫外线灯光映照 三、名词声明(每题 4 分,共 20 分) 16.性成熟生殖器官已发育齐全,具有滋生儿女的才力。 17.孵卵斑亲鸟的腹部羽毛零落,称“孵卵斑”,该处毛细血管万分丰饶,温度也较身体其 它部位高,有利于卵的孵化。 18.置景指正在水族箱中水草的采取和保卫、水族箱配景和鱼种的合理搭配等,使之欣赏 气象精美,欣赏代价高。 19.捻舌八哥舌尖上有一层硬皮,须要把这块硬皮捻掉,八哥才便于研习发音,把捻掉硬 皮的进程称为捻舌。 20.半裸缸置景热带鱼水族箱中的置景可分为半裸缸和全景缸置景两种。半裸缸置景 即缸的半部置景,后半部不置景,可正在无景处喂食,洗刷较便利。 四、简答题 f 每题 5 分,共 20 分) 21.简述猫的选种手腕。 (1)亲本采取亲本采取的方针是弄清个人间的血缘联系,凡谱系不清的猫,均不行留作种 用。(1 分) (2)个人采取要采取具有本种类特质的雄雌猫,岁数正在 1012 个月。体型外观精美、体 型大。生殖器官发育平常,滋生力强。(2 分) (3)后裔采取是遵循儿女的品德和坐蓐职能,测定其亲代的遗传职能和种用代价。后裔 采取的手腕有:儿女和亲代斗劲;儿女之间的斗劲;儿女与本种类的斗劲。(2 分) 22.简述鸟类的滋生特色。 (1)季候性鸟类滋生季候性强,日常都正在春末夏初实行,但也有些鸟类,因为地区差异,而 滋生季候不相通。(2 分) (2)择偶性鸟类日常都是一雌一雄生计正在一同,结成夫妇,以至众年稳固(如天鹅)。但也 有一雄众雌或一雌众雄。(1 分) (3)占区性留鸟和候鸟到了滋生季候,起初是雄鸟来到滋生处所,正在必然的区域内觅食、 呜叫,并随同有差异的求偶发挥,以招引雌鸟来配对。(1 分) (4)筑巢性鸟正在交配前后便早先营巢,巢为产卵孵化和育雏的园地,鸟因品种差异,筑巢 的资料、巢的巨细、体式、职位各异。(1 分) 23.简述画眉的牝牡鉴识手腕。 (1)鸣声鉴识雄鸟呜叫直爽动人,众变,雌鸟呜啼声枯燥,惟有一个音阶。(2 分) (2)眼睛鉴识雄性的眼球呈蓝色,眼睛突出有神,白眉细而长。(1 分) (3)体形鉴识雄性的毛紧,体形悠长,雌性的体形短而胖。(1 分) (4)羽腿鉴识日常雄性画眉头顶、颈和胸部的羽毛条纹显着而有光泽,尾羽宽厚,腿雄壮。 而雌鸟头顶、颈和胸部的羽毛条纹较浅。(1 分) 24.简述海水欣赏鱼的饵料分类。 (1)海水性饵料:包含浮逛藻类、康年虾等活饵或冰冻的海洋鱼虾贝类等。(2 分) (2)动物性饵料:包含淡水鱼虾、动物肉及脏器以及水蚤、水蚯蚓等。(2 分) (3)人工配合饵料:包含高卵白养分薄片和颗粒饵料等。(1 分) 五、陈说题(每题 10 分,共 20 分) 25.试述从专业角度分析种犬的采取和配对规矩。 (1)采取种犬的常用手腕如下:一是系谱采取法,即血缘采取法;二是个人采取法,即从个 体外面上选留种犬;三是后裔采取法,又称后裔测定法;四是同胞采取。(2 分) 上述 4 种采取手腕,应遵循实质须要归纳探求,并应按下列方法实行:起初初选,采取适合 种用尺度的良种犬第二至第五胎的儿女,断乳后,转入育种群;为了避免嫡亲交配,可采用统一 种公犬所配母犬的儿女,选公不选母或选母不选公的手腕,对育种群的孕育发育等原料实行详 细纪录。(1 分) 第二步复选,对育种群的犬正在半年后复选 1 次,采取孕育发育优秀,身体健旺,外生殖器无 缺陷的留作种用。(1 分) 第三步定种,犬交配产仔后,看其受孕率、产仔数及仔犬成活率等情景,再作进一步采取, 将坐蓐职能最好的留下作种用。(1 分) 有无别错误的公、母犬不宜交配。母犬体形或外面上存正在某种错误,则不行希冀用有相反 错误的公犬交配以求儿女有所校勘。(2 分) 岁数最好是壮龄配壮龄,或壮、老连接,不行老龄配老龄。体型要防卫公母犬的大、小要合 适,省得惹起虐待。名犬要正在纯种内采取,以防血统不纯。要避免嫡亲交配。(3 分) 26.试述仔猫的豢养执掌重点。 (1)仔猫刚出生时,必然要让它吃上初乳,初乳养分丰饶,含有大批母源抗体,对仔猫的抗 病力有紧张功用。(2 分) (2)5 周龄的小猫,纯朴饲喂牛奶或奶成品也不行知足须要。故正在用牛奶和奶成品饲喂小 猫时,应恰当填充饲喂极少猪肝或鸡肝,云云既可知足小猫的须要,又可避免因饲料简单而引 起小猫厌食。正在饲料中增添骨粉和蔬菜能够提防小猫的佝偻病;恰当增添维生素 E,能够防备 小猫黄脂病的爆发;众喂极少番茄,少喂些茄子,有助于小猫机体调治酸碱及钙磷均衡。 (2 分) ( 3)10~12 周龄的小猫,从母猫中得回的母源抗体根基上已没落,而本身的免疫体系尚未 齐全竖立起来。以是,小猫正在这一阶段对外界病原侵袭的抵当力很弱,易患各样疾病。此时, 加紧小猫豢养执掌,并饲喂养分统统,况且易消化招揽的饲料黑白常需要的。(2 分) (4)2~3 月断奶的小猫,要防卫提防因气象严寒而变成的伤风和因上呼吸道感化而继发 的肺炎。白昼让小猫众运动,夜间应合进猫舍或猫笼,况且猫舍和猫笼要做好保暖防寒作事。 (2 分) (5)6~7 月断奶的小猫,因这段光阴气温较高饲料容易糜烂变质,应防卫食具、水盆和猫 舍、猫笼的卫生及界限处境的卫生,按期消毒,以防备小猫食品中毒。每周给猫饲喂一次土霉 素,以防备小猫胃肠炎。猫舍要防卫明净、透风,正在气温高的气象,必需保障小猫有足够的饮 水。(1 分) (6)看待正在 11 月阁下断奶的小猫,因为气象变冷,必需防卫保暖防寒。笼内放极少旧棉 絮,以防小猫冻伤。(1 分) 《 宠物豢养( ( 一村一) ) 》 题库 及谜底 六 一、单项采取题(从下列各题四个备选谜底入选出一个精确谜底,并 将其代号写正在题中括号内。每题 2 2 分,共 共 0 20 分) 1.下列犬的哪个心理学特色是过失的?( ) A.嗅觉茂盛 B.听觉生动、视觉弱 C.汗腺茂盛 D.季候性单次发情 2.猫的哺乳期为( )。 A.3540 天 B.5 天 C.45~50 天 D.50~55 天 3.下列不属于短毛猫的是( )。 A.阿比西尼亚猫 B.土耳其梵猫 C.曼岛猫 D.缅甸猫 4.人工孵化鸟种蛋时,移至出壳机,此时的相对湿度应正在( )阁下。 A. 20%30% B.30%~40% C.50%~60% D.65%~75% 5.下列不属于母猫的发情发挥的是( )。 A.外出浪荡、高声叫唤 B.食欲兴旺 C.回收公猫交配 D.阴门红肿、潮湿、有时有黏液流出 6.下列不属于雀形方针鸟类是( )。 A.画眉 B.八哥 C.翠鸟 D.云雀 7.母猫共有( )只乳头。 A.8 B.10 C.12 D.14 8.下列哪种鸟的又名称金丝雀?( ) A.画眉 B.鹩哥 C.百灵鸟 D.芙蓉鸟 9.下列哪一点不是豢养画眉的紧要方针?( ) A.倾听其感人的啼声 B.赏玩其鲜艳的羽毛 C.磨练其扮演 D.赏玩其感人的舞姿 10.水族箱中海水中硅的含量应低于( )。 A.Img/L B.5mg/L C.lOmg/L D.15mg/L 二、填空(每空 2 2 分,共 0 10 分) 11.广义地说,只须豢养者喜好,除了 的犬外,各种犬都能够行为宠物犬。 12.猫的性成熟光阴大致无别,日常出生后____ 月龄就可抵达性成熟 13.蜥蜴品种差异,豢养的手腕也有较大的差别,然而豢养蜥蜴时, 一是不行或缺的条款,险些全部的蜥蜴类都须要________。 14.正在热带欣赏鱼豢养中,水质的黑白与鱼的人命举动息息合联。展现水质黑白的目标有 、水温、水的酸碱度和水的软硬度等方面。 三、名词声明(每题 4 4 分,共 0 20 分) 15.宠物: 16.选种: 17.绿毛龟: 18.隔山叫: 19.扬顶: 四、筒答题(每题 6 6 分,共 0 30 分) 20.简述宠物行业存正在的紧要题目? 21.简述猫的选种手腕。 22.简述雄性青年百灵的鉴识特色。 23.简述欣赏鸟疾病提防重点? 24.海水欣赏鱼的常日考察紧要为哪些方面? 五、陈说题(每题 0 10 分,共 0 20 分) 25.陈说猫的常日保健实质? 26.陈说犬差异季候的执掌重点? 试题谜底及评分尺度 一、单项采取题(每题 2 分,共 20 分) 1.C 2.C 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.B 二、填空(每空 2 分,共 10 分) 11.性子暴烈 12. 6~8 13.紫外线.水溶氧 三、名词声明(每题 4 分,共 20 分) 15.宠物:宠物是指人们为了文娱、随同和委派热情等精神需求而喂养的动物。凡适合于 家庭豢养的或驯化的、用于丰饶人类精神生计的任何动物都能够行为宠物。 16.选种:遵循血统、体型、外面及某一方面功效和特质及后裔品德条件,挑选出雄雌动物 行为种用。 17.绿毛龟:淡水龟类的龟甲上着生丝状藻而变成,是一种动植物完整连接的高级观 赏品。 18.隔山叫:倘若两只鸟挂正在一同,彼此笼衣相隔,不使它们碰面的呜叫称为“隔山叫”套 数或叫口 19.扬顶:养鸟者的术语,即鸟仰着头看天的地步。 四、简答题(每题 6 分,共 30 分) 20.简述宠物行业存正在的紧要题目? (1)产物和办事缺乏行业尺度,宠物执掌缺乏邦度法则。(2 分) (2)缺乏专业时间职员和科学探讨军队。(1 分) (3)行业产物广泛竞赛力弱。(1 分) (4)宠物豢养者对人兽共患病的看法不敷。(1 分) (5)消费群体所须要的专业学问的启发和宠物文明的宣传不敷。(1 分) 21.简述猫的选种手腕。 (1)亲本采取是凭借猫的祖宗品德及坐蓐职能,判定采取其种用代价,亲本采取的方针 是弄清个人间的血缘联系,凡谱系不清的猫,均不行留作种用。(2 分) (2)个人采取大凡众采用斗劲采取的手腕。要采取具有本种类特...

Copyright @ 2011-2019 二八杠宠物机构有限公司 All Rights Reserved.网站地图

地址:西咸新区秦汉新城正阳办张家湾村58号